Впечатления от Израиля (часть 6)

Впечатления о поездке в Израиль. Часть 6. Мелкие наблюдения…

Пояснения – здесь.  Первая часть – здесь. Вторая часть – здесь. Третья часть –  здесь. Четвертая часть – здесь. Пятая часть – здесь.

Буквально на каждом шагу нас ожидали мелкие детали, которые создали пышный фон восприятия и древностей, ради которых мы приехали, и страны в целом. Иногда эти мелкости затмевали искомые древности… Итак, сюжеты этой части собраны по принципу “что вижу, о том пою”.

Рядом с домом, где мы остановились, была небольшая школа. Занятия в ней заканчивались 30 июня, так что нам, приехавшим в конце июня, еще достались радостные вопли, доносящиеся с утра со школьного двора. На пешеходном переходе тихой улочки около школы с утра, оказывается, дежурят школьники со знаками “Стоп” на древках и при подходе любого ребенка тут же выходят на середину дроги и грозно машут этими знаками.

ждут по сторонам дороги…

Флора Израиля заслуживает отдельного рассказа, но что сначала поражало, а потом просто перестало удивлять из-за обилия — геометрическая стрижка деревьев, особенно у входов в дома.

забор может быть нормальным, а может быть и горой мусора, как на переднем плане, но вход будет оформлен двумя красиво подстриженными деревьями…

Сплошь на линиях электропередач на какой-нибудь одной ветке висят вот такие красные шары

сигнальные шары для малой авиации

Сначала я предполагал, что это отметка какой-то одной линии типа “фаза” или “земля”. Потом визуально оказалось, что гипотеза о линиях неверна — красные шары висели где попало. После долгих расспросов выяснилось, что это сигнальные указатели наличия ЛЭП для пилотов малой авиации.

Электропроводка, кстати, это предмет непреходящего удивления:

обычная разводка электричества, сначала меня удивлявшая

 

Конечно, восхищают опоры воздушной электропроводки (снега/льда-то нет — бояться нечего):

Обычный столб городской электросети. Фото, увы не мое — сделано гуглом около дома, где мы жили

вот тоже очень понятная разводка электричества на уличном столбе.

Но, обратите внимание: таки на каждом столбе со всех четырех сторон аккуратно повешены таблички с предупреждениями об опасности лазания, которые подкреплены для убедительности металлическими штырями.

По зрелом размышлении я решил, что даже со своими неровными руками вполне мог бы быть отличным израильским электриком при таких гибких во всех смыслах стандартах электропроводки.

 

Разводка водопровода также произвела на меня неизгладимое впечатление:

обычная разводка водопровода

это еще выглядит вполне прилично, хотя выведение счетчиков на улицу буквально везде не перестает удивлять.

зеленый шланг по стене рядом с электропроводкой — это тоже элемент водопровода в старом Иерусалиме ))

а здесь по наружной стене идут и вход воды, и выходы )) И, в меру разумения, электропроводка )

электро и водопровод в старом городе Иерусалима. Согласитесь, изящно смотрятся электропровода, увивающие пластиковую водопроводную трубу. Кстати, коричневая труба слева — это отнюдь не ливневка, как можно было подумать, а канализация.

В итоге я понял, что и израильский водопроводчик из меня получится хоть куда ))

Поскольку централизованного горячего водоснабжения там нет, все дома увешаны бойлерами. Их преимущественно вешают на крышах. Иногда на стенах (естественно, наружных). Вопрос электроснабжения наружно закрепленных бойлеров раскрыт в предыдущих сюжетах ))  Иногда бойлеры совмещаются с баками для воды и/или солнечными водонагревателями (это, пожалуй, самое логичное).

бойлеры на крышах домов

типичный бойлер с баком для воды на крыше в Иерусалиме.

бойлеры с солнечными водонагревателями. Тоже Иерусалим.

вид из окна нашей квартиры на симпатично раскрашенный бойлер, электропроводку, водопровод и канализацию.

Нам рассказывали (евреи), что белые бойлеры и черные баки на крышах ставят арабы (по их мнению, видимо, в силу странной любви к черному), а только белые (но, замечу, с солнечными водонагревателями, которые снизу, как правило, не видны) ставят евреи. Полагаю, что все проще: кто побогаче – ставят солнечные трубочные водонагреватели, кто победнее — черные баки, которые тоже хорошо нагреваются на солнце.

Газ тоже подается в дома достаточно специфично: централизованного газоснабжения, по крайней мере, в Бат-Яме и части Тель-Авива мы не нашли. Газ — баллонный, а баллоны, естественно… стоят на улице:

одно из самых приличных подключений газа под стеной жилого дома, которое мы видели

Все газовые баллоны, обеспечивающие данный дом, удобно собраны в одном месте под стеной в центре дома (обведено красным).

В общем, израильским газовщиком я быть не согласен — уж больно опасно. Для меня — загадка, почему потенциальные террористы на взрывают эти баллоны, так провокационно расставляемые прямо под жилыми домами, зачастую прямо рядом с несущими конструкциями.

В то же время многое эстетизируется (по крайней мере, в Тель-Авиве):

так симпатично оформлен обычный трубопровод через дорогу в Тель-Авиве

аккуратная ниша для мусорного бака — сразу и не увидишь…

 

Сразу по приезде мы попали на окончание Рамадана и вечером на прогулке вдоль моря из Бат-Яма в Яффо столкнулись с подготовкой местных мусульман к массовым гуляниям (скорее объеданиям) по этому поводу после захода солнца:

прямо на лужайках парка готовят шашлыки и с нетерпением смотрят на заход солнца в море

Люди готовились основательно: некоторые привезли ковры, некоторые — диваны с креслами. Огромные торбы еды — само собой.
Фотографировать поближе мне жена не разрешила, толерируя их приватность, — а жаль.

К слову о толерантности. В Тель-Авиве нам довольно часто попадались дома, демонстрирующие толерантность:

что это означет, мы достоверно не выяснили: здесь живут толерантные люди или здесь живут люди, к которым надо быть толерантными?

Субъектность или объектность хозяев квартиры с флагом по отношению к толренатности осталась неизвестной.

Верхом толерантности нам показался вот этот домик на берегу моря:

дом в толерантных тонах на набережной Тель-Авива

 

Малые монументальные формы в Израиле очень разные, но мимо такой символичной причальной тумбы сложно пройти равнодушно.

причальная тумба с обрывком каната в Нетании. До ближайшего моря — несколько километров. Канат, как и положено, направлен в сторону моря.

 

В уже упоминавшемся ранее Акко нашли отличное применение бывшему крепостному рву:

спортплощадка в бывшем крепостном рву

Когда мы выбирали квартиру на Airbnb, естественно смотрели фотографии и в каждой второй квартире (по крайней мере, в искомом нами нижнем ценовом диапазоне) на фото обязательно была гитара. Мы сделали вывод, что Израиль — очень музыкальная страна, но выбрали квартиру “без музыки” (тем более что в придачу к гитаре в таких квартирах предоплагались как минимум кошки, а как максимум — и хозяева за стенкой и на общей кухне, что нас никак не устраивало). Любопытно, что торговом центре Дизенгоф на одноименной улице Тель-Авива только на одном этаже обнаружилось три музыкальных магазина и среди них — впервые в жизни — мы увидели магазин, продающий рояли:

фортепианно-рояльный магазин в центре Дизенгоф. Там вдали — они самые…

Мы проходили мимо несколько раз: все время за несколькими роялями сидели люди (покупатели?) и пытались что-то играть — видимо, они проводили тест-драйв ))

В аэропорту Вен-Гурион Тель-Авива устроены кабинки для курения:

кабинка для курения в аэропорту Бен-Гурион. Мелочь, а приятно.

Все мелкие впечатления в один рассказ не влезли. Будет продолжение.

Начало – здесь. Первая часть – здесь. Вторая часть – здесь. Третья часть –  здесь. Четвертая часть – здесь. Пятая часть – здесь.

Продолжение следует. Следите за страничкой Бюро в Facebook.

Tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.