Впечатления о поездке в Израиль. Часть 7. Поесть бы…
Пояснения – здесь. Первая часть – здесь. Вторая часть – здесь. Третья часть – здесь. Четвертая часть – здесь. Пятая часть – здесь. Шестая часть – здесь.
(Фотографий нет, т.к. фоткать еду мы не привыкли).
Мы ожидали, что в плавильном котле цивилизации, на пересечении цивилизационных дорог и т.п. и т.д. люди научились вкусно готовить и тут-то мы попадем на пиршество желудочного духа… Увы, на межцивилизационной дороге вкусно не кормят. По крайней мере, на этом перекрестке.
Сразу по приезде мы решили попробовать хумус. Его подали с парой острых приправ, но чтобы мы не отпетляли от остренького, еще больше паприки и еще чего-то острого сразу заправили внутрь… После пробы порадовались, что была поллитровая бутылка воды (ее, в общем-то не хватило, но она дала возможность продержаться оставшихся 400 метров до дома и уж там-то мы напились вволю…) К хумусу, наложенному в большую (как суповую) тарелку, полагались питы (небольшие булко-лепешки) и они помогли хоть как-то часть продукта поглотить.
В Акко мы угостились в прибрежном ресторане, естественно, рыбой нескольких видов и способов приготовления, из которых самой приятной на вкус оказались несколько кусочков явно не местной красной рыбы на бутербродах.
В Тверии, на берегу озера Кинерет, любят подавать “рыбу святого Петра” — ту самую, которую он ловил, пока его не отвлек от этого занятия Иисус. Не знаю, может там ее не умеют готовить, но мне показалось, что Иисус поступил правильно — что-то типа карпа с кучей костей (пресноводная же) и бесвкусным мясом.
В тоже время приятно, что довольно часто попадались пиццерии, так что мы понимали — если что — с голоду не помрем.
Хлеб тоже оказался очень разным: купив в первый вечер в Яффо несколько булочек типа французских, мы все оставшееся время их вспоминали, поскольку таких же вкусных больше не нашлось. Но разнообразие очевидно — где-то они были похожи на резину, где-то на подгоревший пирог, где-то тесто было кислым, где-то сладким. В общем, для приезжего покупка хлеба — обычная лотерея. И настоящий выигрыш примерно столь же частый как в настоящей лотерее ))
Фалафель не произвел на жену впечатления. Точнее, ее впечатлило ужасающее количество масла, в котором он плескался. Как по мне — если регулировать добавляющиеся приправы (и не добавлять их), то вполне можно есть. И вкуснее, чем в Одессе. Но это в общем-то продукт на любителя.
Особо удивили несколько рестранов, которые в своей рекламе в качестве заглавного блюда предлагали хумус. То есть понятно, что это основа нацональной кухни и так далее, но как по мне, выглядит это примерно так же, как если бы у нас в качестве фирменного блюда предложить картофельное пюре — даром, что они по консистенции похожи.
Собственно, под конец пребывания в Израиле мы как-бы невзначай сначала кружили вокруг ресторана-кандидата на обед, высматривали в тарелках что-то похожее на нормальную еду, и если таковое находилось – мы смело шли туда ) Очень удобно, только красивый вид не всегда означал съедобность… Но поскольку ту же картошку испортить сложно, если она попадалась — было ясно, что хоть часть обеда будет сносной. К слову, очень много продуктов, особенно салатов и отдельно порезанных овощей, были обильно политы уксусом — нам объяснили, что так купируется проблема пищевых отравлений в их жарком климате. А вкус? ну то такое… (
В общем хорошо, что с собой мы взяли каши и утром готовили вполне привычный завтрак ) Кстати, запасы каш вполне можно было не брать, поскольку довольно быстро обнаружились магазины с теми же кашами, включая гречку. Причем расфасованные не только килограммами, а по 300-500 грамм. И цены в этих, условно говоря, русских продуктовых магазинах на некоторые товары были вполне сравнимы с украинскими. Например, моя любимая гречка стоила, в пересчете, 35 грн/кг. Русскими эти магазины можно назвать, поскольку подписи дублировались на русском, продавались колбасы, сыры разнообразные консервы. Значительная часть продуктов имела этикетки на русском языке. В общем – ассортимент готовых продуктов обычного сильпо, втиснутый в помещение на 30 квадратных метров. Излишне говорить, что и продавцы там спрашивали/отвечали по-русски. Нам рассказывали о религиозных магазинах, где, естественно, нет колбасы и продукты значительно дешевле, но тратить время на поиски мы не стали. Собственно, в продуктовых магазинах нас интересовали только сыр, творожная масса, йоурты и молоко с печеньками )
Фрукты – отдельная история: после первой пробы персиков и крупных абрикос стало ясно, что они бесвкусны и в подметки не годятся одесским, и мы перешли к арбузам — чрезвычайно сладким, — дыням сорта амал, и экзотике.
Экзотику начали с плодов кактуса – опунции. Их продавали за не самые малые деньги пластиковыми поддончиками примерно на полкилограмма. Истинным огорчением для моей жадности стало то, что практически везде, куда мы ездили на экскурсии, эта опунция росла как обычный кустарник по обочинам дороги:
Естественно, перед тем как есть, я их идентифицировал вместе с гуглом (при покупке фруктов мы столкнулись с интересной проблемой — продавец знал название продукта на иврите, по-честному его называл, и… все — что хочешь, то и делай с этим названием… Вопрос “на что похоже” тоже был бессмыслен, поскольку продавец его не понимал, а в тех редких случаях, когда попадался англо-русско понимающий продавец — он называл в качестве похожего какой-нибудь другой фрукт на иврите…). Потом посмотрел в ютубе ролик о том как их есть и чистить. И приступил к делу. Правда, звук в ролике я решил не включать, и, как оказалось совершил роковую ошибку: в ролике-руководстве чистили плоды опунции ножом, держа их вилками, я же решил, что вполне справлюсь ножом и руками… Наверное, там как-то агрументировали использование вилок, но я-то этого не слышал! В результате, несмотря на то, что визуально и на ощупь эти плоды были без колючек, следующие два дня я маялся от кучи невидимых, невытаскиваемых иголок-колючек, впившихся в пальцы. Хорошо хоть хватило ума не есть толстую кожуру (хотя шальные мысли были)… Потом-то нам рассказали, что их собирают в рабочих рукавицах. На вкус опунция оказалась похожа на довольно сочную траву с воспоминаниями о подгнившем киви, по консистенции — на хорошо сваренный картофель или вялое алоэ.
Но полкило куплено, выкидывать жалко… и под комментарии жены насчет ежиков, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактус, я мужественно все съел. Впрочем, следующие порции я чистил уже с вилками. Больше мы опунцию не покупали )
В нескольких магазинах мы встретили загадочный красивый плод, который также не смогли опознать с помощью продавца:
Мы купили его. В отличие от опунции он продавался поштучно и стоил значительно дороже, но наука требует жертв! Гугл-идентификация убила наповал — мы опять купили плод кактуса! Что толку, что он имеет благородное название драгонфрут…
Наученный опунцией, я с включенным звуком просмотрел советы по порезке/очистке. Оказалось, что зря волновался — иголок на плоде не было. Жена опять дразнила меня ежиками и я его мужественно съел: по вкусу и консистенции оказалось что-то похожее на киви, хотя и с менее насыщенным вкусом. Хорошо, что попробовали: теперь точно знаем, что больше никогда…
Более приятным, нет, самым приятным фруктово-пищевым воспоминанием стало манго. Первый раз мы купили его чуть зеленое и оно нам не понравилось. Затем оказалось, что по почти вдвое большей цене продаются красивые красные плоды манго, которые сполна вознаградили, по крайне мере меня, за кактусные эксперименты.
Настоящим открытием для нас (о манго-то мы хоть слышали) стало личи. Тоже не самое дешевое, но потрясающе вкусное. Как и пишут в многочисленных описаниях, оказалось, что красные плоды — самые вкусные. Он продавался на вес и в процессе покупок мы столкнулись со странной покупательской традицией: личи расфасован по пластиковым поддонам и мы полагали, что все, что можно покупателю — выбрать поддон поприятнее и бежать к кассе. Здесь же массовым было явление, когда бесцеремонные покупатели (если быть точным — покупательницы) раскурочивали три-четыре поддона, отбирая себе самое смачное и раскидывая по другим всё не понравившееся… Ну что поделать: дикая страна, дикие нравы… ))
В общем, спасибо Израилю: мы вернулись похудевшими-похорошевшими )) Мы похудели бы больше, если бы не наедались вечерами после экскурсий/поездок фруктами, но кто же в здравом уме от манго и личи откажется! )
Пояснения – здесь. Первая часть – здесь. Вторая часть – здесь. Третья часть – здесь. Четвертая часть – здесь. Пятая часть – здесь. Шестая часть – здесь.
Начало – здесь.
Продолжение следует. Следите за страничкой Бюро в Facebook.